Поиск:
 

В Хакасии из-за бродячей коровы повреждения получили шесть машин

НИА-Хакасия
На территории Боградского района увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием домашних животных. Сотрудники дорожной полиции отмечают, что виноваты в них, как водители, не соблюдающие скоростной режим, так и хозяева коров и лошадей.
- Наезды происходят, в большинстве случаев, в темное время суток. Недостаточная видимость ухудшает обзор дороги в направлении движения, поэтому водители слишком поздно замечают скот. Хозяева выгоняет на вольный выпас своих домашних животных и не осуществляют за ним контроль. В результате ДТП люди гибнут либо получают телесные повреждения различной тяжести, а автотранспорт, зачастую, приходит в негодность, - прокомментировал ситуацию начальник ГИБДД по Боградскому району Анатолий Панченко.
Выпас скота без присмотра создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, путем создания помех транспортному потоку, интенсивность которого в летний период резко возрастает.
В пятницу и субботу в вечернее время сотрудники Госавтоинспекции дважды выезжали на места аварий с участием крупнорогатого скота, случившихся на территории Троицкого сельсовета.
18 июля около 22:30 часов водитель автомобиля Лада Приора сбил, вышедшую на дорогу корову. От удара животное отлетело на полосу встречного движения, где на нее наехал Ниссан. Не успев обозначить место ДТП знаками аварийной остановки, на корову совершили наезд еще четыре машины. Люди в ДТП не пострадали. Транспортные средства получили значительные механические повреждения. Животное погибло, - делятся в республиканском управлении ГИБДД.
Госавтоинспекция намерена ходатайствовать о привлечении к административной ответственности руководителя сельсовета, не обеспечившего организованный выпас домашних животных.
- Установить хозяев коров и лошадей, в большинстве случаев, не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, скот не пробиркован, а во-вторых, сельчане не выдают друг друга, так как в подобной ситуации может оказаться каждый, - рассказал Анатолий Панченко.
В результате из-за халатности владельцев домашних животных и лиц, ответственных за организацию выпаса страдают водители и пассажиры.
- Остается предупредить граждан, что в случае ДТП с участием бродячих коров, овец и лошадей, они могут взыскать суммы причиненного ущерба с муниципалитетов, если владельцы скота не установлены, - пояснил начальник ГИБДД по Боградскому району.
С мая по июль глава Троицкого сельсота привлек к административной ответственности 14 владельцев сельскохозяйственных животных. Жители Боградского района заплатили штрафы по пятьсот рублей за то, что их коровы бродили вблизи федеральной трассы.
Госавтоинспекция рекомендует сельчанам позаботиться не только о сохранности четвероногих, но и о безопасности участников дорожного движения и просит всех владельцев домашних животных надеть на шеи коров и лошадей световозвращающие ленты, которые в свете фар помогут водителям вовремя разглядеть опасность.