Поиск:
 

Врач Тарасова назвала популярные напитки, укрепляющие здоровье кишечника

НИА-Хакасия

       zikoriСправляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника и поддерживать число полезных бактерий, населяющих его помогают банановый смузи на кефире, цикорий, зеленый чай, йогурт с черникой и чайный гриб. Об этом рассказала Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета.

По словам специалиста, здоровье пищеварительного тракта вносит существенный вклад в работу иммунитета – кишечные бактерии способствуют синтезу витаминов и борются с патогенами. Чтобы нормализовать активность первых, Тарасова советует обратить внимание на продукты с пробиотиками.

«Кефир и йогурт содержат полезные живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Употребление чайного гриба (комбуча) также помогает увеличить их популяцию», – объяснила специалист в беседе с «Газетой.Ru».

Врач также советует включить в рацион пребиотики – продукты, поддерживающие жизнедеятельность пробиотических микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике. К ним относятся не только фрукты, овощи, бобовые и злаки, но и богатый клетчаткой цикорий.

«При дисбактериозе кишечника полезно сочетание пребиотиков и пробиотиков, например, банановый смузи на кефире или йогурт с черникой. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число», – рассказала Тарасова.

При воспалении кишечника эксперт советует пить зеленый чай, поскольку в нем содержатся полифенолы, которые борются с избытком вредных бактерий и помогают справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. «Можно выпивать три чашки зеленого чая в день», – заключила врач.