Ученые назвали привычку, которая повышает риск развития деменции на 14%НИА-Хакасия
В эксперименте участвовало более 200 тысяч взрослых жителей Великобритании. За состоянием здоровья испытуемых наблюдали в среднем 13 лет. Рацион участников оценивали с помощью гликемического индекса. За время наблюдения когнитивные нарушения были диагностированы у 2362 участников. Оказалось, что диеты с низким и умеренным гликемическим индексом снижали риск развития болезни Альцгеймера на 16%. Авторы пояснили: фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые более плавно повышают уровень сахара в крови. В то же время питание с высоким гликемическим индексом — с преобладанием белого хлеба, картофеля и рафинированных продуктов — повышало вероятность возникновения заболевания на 14% . Ученые подчеркивают, что для здоровья мозга необходимо учитывать не только количество углеводов в рационе, но и их качество. «Быстрые» углеводы влияют на обмен глюкозы и инсулина, а эти процессы тесно связаны с нейродегенеративными изменениями. Смещение питания в сторону продуктов с низким гликемическим индексом может стать простой и доступной мерой профилактики деменции и снижения риска когнитивных нарушений в пожилом возрасте, резюмировали ученые. |

Продукты, резко повышающие уровень сахара в крови, повышают вероятность развития деменции на 14%, тогда как диета с преобладанием «медленных» углеводов снижает риск ее развития. К такому выводу пришли ученые из Университета Ровира-и-Вирхили, пишет «Газета.ру».