Поиск:
 

Употребление жирного сыра связали со снижением риска деменции

НИА-Хакасия

       sirНовое длительное исследование ученых из Швеции и Китая показало, что регулярное употребление жирных сортов сыра и сливок связано со снижением риска развития деменции.

Ученые провели анализ данных почти 28 тысяч жителей Швеции, за состоянием здоровья которых наблюдали в среднем 25 лет. За этот период деменция была диагностирована более чем у трех тысяч участников. Анализ показал: ежедневное употребление 50 и более грамм жирного сыра — например чеддера, бри или гауды, — коррелировало со снижением общего риска деменции на 13%. Для сосудистой деменции снижение вероятности достигало 29%, пишет «Газета.ру».

Кроме того, менее выраженная связь была выявлена и у участников, которые регулярно включали в рацион жирные сливки. Вместе с тем, молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, а также обезжиренные версии сыра и сливок не демонстрировали статистически значимой связи с риском заболевания.

Авторы отмечают, что речь идет не о доказанном защитном эффекте, а об устойчивой статистической ассоциации. Полученные данные не являются рекомендацией увеличивать потребление жирных молочных продуктов, однако они ставят под сомнение универсальное представление об их вреде.