Ученые доказали, что компонент темного шоколада замедляет клеточное старениеНИА-Хакасия
Теобромин - один из основных компонентов темного шоколада способен замедлять процессы клеточного старения в организме. К такому выводу пришли британские молекулярные биологи, пишет «ТАСС». «Нам удалось открыть еще один молекулярный механизм, посредством которого те вещества, которые присутствуют в какао и шоколаде, оказывают позитивное влияние на наше здоровье», - заявил научный сотрудник KCL Рикардо Костейра. Ученые в ходе многолетних наблюдений изучили данные о здоровье 15 тыс. однояйцевых близнецов, проживающих в Великобритании, а также около 17,6 тыс. жителей немецкого Аугсбурга и его пригородов. Исследователи также отслеживали то, чем питались добровольцы, а также регулярно собирали пробы их крови и тканей тела. Значительная часть участников этих наблюдений регулярно употребляла темный шоколад в пищу, что позволило ученым оценить влияние теобромина. Оказалось, что у людей с более высоким уровнем этого вещества биомаркеры клеточного старения перемещались в «молодую» категорию: наблюдалось меньше возрастных эпигенетических изменений, а теломеры – концевые участки хромосом – были длиннее. |

Польза будет только при умеренном употреблении