Поиск:
 

Ученые рассказали, какие продукты улучшают работу сердца

НИА-Хакасия

   ygodi rospotreb   Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижает пища, богатая полифенолами

Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что рацион, в котором часто присутствуют чай, кофе, ягоды, орехи, какао, цельные злаки и оливковое масло, может заметно улучшать состояние сердца в долгосрочной перспективе.

Ученые более десяти лет вели наблюдение за свыше 3,1 тысячи участников из когорты близнецов TwinsUK. У тех, кто следовал питанию с высоким содержанием полифенолов, фиксировались более благоприятные показатели артериального давления и холестерина, что отражалось в снижении прогнозируемого сердечно-сосудистого риска. Затем эти данные впервые сопоставили с уровнем

метаболитов полифенолов в моче — молекул, образующихся при их расщеплении в организме. Оказалось, что люди с повышенной концентрацией таких соединений, особенно производных флавоноидов и фенольных кислот, имели более низкий сердечно-сосудистый риск и более высокие показатели «хорошего» холестерина.

Авторы подчеркивают, что длительное соблюдение диеты, насыщенной полифенолами, способно заметно замедлить возрастной рост сердечно-сосудистого риска, а даже небольшие, но постоянные улучшения рациона — например, более частое включение ягод, орехов или чая — дают ощутимую пользу.