Ученые: чай улун может защитить мозг от последствий недосыпанияНИА-Хакасия
В эксперименте на лабораторных мышах ученые моделировали хроническое недосыпание и оценивали состояние кишечной микробиоты, барьерных систем и мозга. Отдельной группе животных дополнительно давали полифенолы улуна. Полифенолы — биологически активные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами — нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ткани организма. Недостаток сна существенно нарушал микробиоту: у грызунов снижалось количество полезных бактерий, увеличивались доли условно-патогенных микроорганизмов, ухудшалась работа кишечного барьера и усиливалось воспаление. Это провоцировало попадание в кровь бактериальных токсинов. Также у мышей снижалась эффективность защиты мозга, активировались клетки нейровоспаления и менялось соотношение нейромедиаторов — эти процессы сопровождались ухудшением когнитивных функций. В рацион животных добавили полифенолы. В результате у мышей восстанавливалось разнообразие микробиоты: увеличивалось количество полезных бактерий вида Lactobacillus и снижалась численность условно-патогенных Desulfovibrio. Одновременно укреплялись кишечный и гематоэнцефалический барьеры, уменьшалось воспаление и нормализовалась работа гиппокампа — ключевой области мозга, участвующей в формировании памяти. Ученые отмечают, что полифенолы улуна действуют через ось «кишечник — микробиота — мозг», уменьшая воспаление и поддерживая нейрохимический баланс. |

Новое исследование ученых из Китая показало, что полифенолы в составе чая улун могут смягчать нарушения памяти и поведения, вызванные длительным недосыпом.