Поиск:
 

Проект по профессиональному выгоранию из Хакасии востребован в других регионах

НИА-Хакасия

       proekt profvig Члены республиканской рабочей группы по внедрению Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям Мария Бондаренко и Ольга Молина поделились опытом нашего региона с коллегами из Алтайского края. В Барнауле стартовал пятнадцатинедельный Акселератор в рамках десятого Регионального интенсива по Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям АСИ и Госкорпорации Росатом. 

В пресс-службе главы РХ напомнили, с осени 2024 года в Хакасии реализуется важный социальный проект, направленный на снижение уровня психологического и эмоционального выгорания сотрудников трудовых коллективов «Профессиональное выгорание работников в сфере предоставления социальных услуг». Пилотной площадкой для разработки и реализации регионального проекта стал «Абаканский пансионат ветеранов». Назначен региональный сервисный уполномоченный Республики Хакасия – замруководителя аппарата главы Хакасии и правительства Хакасии Ирина Емельянова. В состав рабочей группы вошли 7 специалистов из разных министерств республики, включая Минтруда и соцзащиты, Минздрава, Минобрнауки.

В феврале 2025 года команда Хакасии успешно защитила региональный проект по профвыгоранию, эксперты комиссии из АСИ и «Росатом» высоко оценили глубокую проработку жизненной ситуации и результаты реализации. Важность и актуальность выбранной в республике Хакасия темы проекта подчеркнули коллеги из других субъектов страны.

Спустя год с начала работы проекта в Хакасии удалось реализовать практически все намеченное, согласно Плана внедрения. Команда проекта ЖС научилась генерировать идеи, преодолевать барьеры, лифтировать проблемы и анализировать результаты работы в динамике. Отдельно следует подчеркнуть заинтересованность в успешной реализации проекта директора пансионата ветеранов Валерия Ильящука. Благодаря его вовлеченности трудовой коллектив получил реальную поддержку и заботу. За прошедший год удалось изменить в лучшую сторону условия труда работников пансионата, провести ремонт и модернизацию помещений, было приобретено современное оборудование для уборки помещений и многое другое. На сегодняшний день гордостью стал созданный кабинет психологической разгрузки, посещение которого работники пансионата ждут и где получают реальную пользу. Кроме того, в рамках проекта возродили в пансионате ветеранов институт наставничества, где начинающим работникам помогают опытные коллеги-профессионалы.

– В настоящее время в пансионате создана и успешно работает психологическая служба из шести психологов. Ведется активная работа по её юридическому оформлению, разрабатывается «Положение о службе психологического сопровождения и помощи», «Положение о кабинете психологической разгрузки», должностные инструкции. Будет введена новая должность – руководитель психологической службы. Для учреждений такого типа, как пансионат ветеранов, это нововведение. Мониторинговые исследования показали, что ни в одном подобном учреждении РФ такого опыта нет, мы являемся первопроходцами в создании данного подразделения.

Психологическая служба, как самостоятельное подразделение, будет напрямую в подчинении руководителя пансионата. Уже сейчас специалисты службы психологов работают с коллективом (теми, кто оказывает услуги) и с жителями (с теми, кому предоставляются услуги). Учитывая тот факт, что работа в социальной сфере сопряжена с большими эмоциональными и физическими нагрузками работников, их ресурсирование поможет значительно улучшить качество оказания услуг. В данном случае лозунг советских времен «Кадры решают все» - очень актуален! – подчеркнула в своем выступлении психолог в социальной сфере Абаканского пансионата ветеранов, член региональной рабочей группы (психолог – исследователь) Мария Бондаренко.