Найдено природное вещество, укрепляющее костиНИА-Хакасия
Чтобы оценить влияние ягодных соединений на состояние костей, исследователи провели анализ 19 ранее опубликованных работ. Особое внимание они уделили антоцианам, которые представляют собой разновидность полифенолов — природных антиоксидантов, содержащихся в растениях и помогающих защищать клетки от воспалительного и оксидативного стресса. Антоцианы придают ягодам насыщенные синие, фиолетовые и красные оттенки, пишет «Газета.ру». В некоторых работах прослеживалась четкая связь между высоким потреблением антоцианов и увеличением минеральной плотности костей (BMD). В небольших клинических испытаниях с применением черники и черной смородины также отмечались умеренные улучшения BMD и отдельных маркеров костного обмена. Однако данные оказались непоследовательными и отличались в зависимости от методологии. В лабораторных исследованиях эффект был выражен четче: экстракты ягод снижали активность остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань, — и усиливали работу остеобластов, участвующих в ее формировании. Кроме того, полифенолы помогали защищать кость от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Вместе с тем, авторы подчеркивают, что доказательств пока недостаточно — клинические исследования ограничены малыми выборками и коротким периодом наблюдения. |

Ученые Университета Милана и Университета Павии установили, что химические соединения полифенолы в составе ягод потенциально способны поддерживать минеральную плотность костей и снижать воспаление в костной ткани.