Стало известно, какая специя снижает «плохой» холестеринНИА-Хакасия
Исследователи провели клеточные эксперименты и клиническое испытание на людях. В ходе восьминедельного исследования добровольцы ежедневно принимали по 5 граммов порошка семян черного тмина — примерно столовую ложку. К концу эксперимента у участников значительно снизились уровни триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина, а «хороший» заметно вырос. Такие изменения липидного профиля связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ученые решили выяснить, как работает тмин на клеточном уровне. Они зучили действие экстракта на жировые клетки. Оказалось, что он подавляет адипогенез — процесс формирования и созревания адипоцитов — блокируя накопление жировых капель и дифференцировку предшественников жировой ткани. Таким образом, снижение липидов в крови было доказано в реальном клиническом исследовании, а не только в моделях. Далее авторы планируют расширить работу и провести длительные и крупные испытания, чтобы оценить влияние черного тмина на инсулинорезистентность при диабете и воспалительные маркеры. |

Ученые из Японии обнаружили, что Черный тмин (Nigella sativa) эффективно борется с ожирением и снижает «плохой» холестерин.