Поиск:
 

Грантовая поддержка Фонда Мельниченко и СГК помогла реализовать проект экскурсионных поездок по сакральным местам Хакасии

НИА-Хакасия

eyu4qeakpy1m9b9tpi9yvx0zcslob7gc «Музыка ночи: путешествие по Алтайскому району» — так называется уникальный экскурсионный проект Алины Шевергиной, который в 2025 году получил грантовую поддержку Фонда Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. И проект этот исключительно про любовь: к родному краю, древним традициям и непередаваемой музыке ночной степи.

Теплый ветер, наполненный ароматами чабреца и полыни, каменистая степь, по которой томно стелются лучи заходящего солнца, уединение и покой, — вот та самая искренность, которой сейчас так не хватает людям, решила Алина Ивановна Шевергина, генеральный директор ООО «ХакасТур». Желание показать жителям шумных городов бескрайнюю душу хакасских степей стало основой концепции проекта. Алина Ивановна вместе с командой единомышленников разработала уникальную иммерсивную экскурсию-медитацию. Проект «Музыка ночи: путешествие по Алтайскому району» был представлен первым участникам в сентябре 2025 года, и за несколько недель в нем приняло участие более 200 человек. Продолжительность каждой выездной экскурсии — не менее 6 часов. В 2026 году экскурсии по Алтайскому району продолжатся.

Автор экскурсионного проекта «Музыка ночи: путешествие по Алтайскому району»: Алина Шевергина: «Дату презентации мы выбрали тоже сакральную — канун осеннего солнцестояния, 21 сентября. В тот вечер было очень тепло и солнечно, словно природа благоволила нашим замыслам. Мы чудесно провели время, буквально отдохнули душой. А самой значимой оценкой экскурсии стали слова моего коллеги, который по итогам сказал: «Устроить насыщенную экскурсию по степи, в которой, казалось бы, и смотреть нечего — высший пилотаж»

Что можно показать и рассказать в степи?

Здесь, среди древних гор, оживают тайны давних событий, звучат старинные напевы. Хакасские степи хранят наследие совсем уже древних времен: палеонтологические артефакты представлены следами застывшего в камне лепидодендрона, рода вымершего древоподобного растения. О нем руководитель проекта рассказывает так: «…Сотни миллионов лет назад, когда первые земноводные робко выползали на сушу, эти деревья-стражи пали в битве со стихией. Само время возвело над лепидодендронами курган из ила, песка и глины, а затем заместило каждую клеточку в стволах и листьях прочным минералом — кремнием…»

А еще степи — это возможность побыть наедине с природой, устроить перезагрузку и просто насладиться закатом с видом на священную гору Изых.

 «Степь — это про искренность и любовь. Такую же необъятную как просторы вокруг тебя. И этой любовью я хотела поделиться со всеми. Огромное спасибо всем, кто помог мне в этом. Благодаря Сибирской генерирующей компании и Фонду Мельниченко нам с коллегами удалось реализовать такой важный туристический проект», - говорит Алина Шевергина.

Фонд Мельниченко уже не первый год поддерживает проекты по развитию регионов на территориях, где действуют предприятия угледобывающей отрасли и энергетики. В этом году в Хакасии был представлен туристический мастер-план, ставший итогом совместной работы республиканских министерств, Благотворительного Фонда Мельниченко и Международной урбанистической лаборатории «Центр Лаб».

В мастер-плане предложены решения по дальнейшему развитию в Хакасии самых популярных направлений туризма — культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, горно-лыжного, природного, а также уникальных — промышленного и сакрального. Как раз к последнему виду и относится проект «Музыка ночи». Всего в этом году Алина Шевергина провела 12 экскурсий, и на этом нынешний сезон закрыт, ведь теплая погода — обязательное условие проведения таких встреч. В дождь подняться на вершину горы не так просто, а сильный холодный ветер точно не поможет создать атмосферу уюта и безмятежности. В начале лета следующего года, когда в каменистых степях Алтайского района Хакасии вновь появятся первоцветы, а воздух прогреется, Алина Шевергина вместе со своими коллегами вновь заварят ароматный чай и пригласят на душевные посиделки. Чтобы каждый смог почувствовать свободный дух степей и насладиться могуществом бескрайнего простора.