Врач Данилова рассказала, какие продукты помогают восстановить печеньНИА-Хакасия
По словам эксперта, один из таких полезных продуктов - творог с жирностью от 2 до 7 процентов. Для оздоровительного эффекта нужно съедать не менее 50 граммов этого продукта в день.врач отметила, что творог содержит аминокислоту метионин, которая способствует уменьшению количества жира в печени. «Эта же аминокислота содержится и в овсе, поэтому на завтрак можно есть овсянку, гранолу или мюсли. В кашу можно добавить урбеч из семян расторопши. Она содержит вещество силимарин, которое улучшает работу желчевыводящих путей. Также она помогает защитить клетки печени от различных неблагоприятных воздействий», – рассказала врач «Газете.Ru». Дианова добавила, что в рацион можно внести отвар шиповника, которые полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Можно пить отвар шиповника и как профилактическое средство. Еще одно недооцененное блюдо при заболеваниях печени - печеные яблоки. «А вот алкоголь, добавленный сахар, жирную и жареную пищу, фастфуд, ультраобработанные продукты лучше сократить в рационе. В этот же список можно внести острое, любого вида редис или редьку. Фрукты тоже могут быть вредны, если съесть больше 200 г за раз. Это приведет к тому, что в организм поступит большое количество фруктозы, печени будет трудно ее переработать», – заметила доктор.
|

Врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова заявила, что творог, отвар шиповника, а также овес содержат вещества, которые помогают восстановлению печени.