Поиск:
 

Каска, шпильки и горячий асфальт: история о том, как дорожники Хакасии побаиваются хрупкую блондинку из СГК

НИА-Хакасия

xr0rbdv3emcjggddhiakxhu91s42lcixКаска не украшает девушек, а строительство и ремонт дорог считается исключительно мужским делом? «Как бы не так», — говорит Татьяна Олейникова и уверенно шагает по свежему асфальту. Приёмка дорог и тротуаров после восстановления благоустройства — одна из прямых обязанностей ведущего инженера отдела по подготовке и проведению ремонтов Абаканского филиала СГК.

С рулеткой в руках Татьяна Олейникова обследует каждый участок асфальта, уложенного подрядными компаниями после завершения ремонта тепловых сетей. Только в этом году ей пришлось детально изучить 10 тыс. м² асфальтового покрытия. Около 7 тыс. м² подрядчики восстановили в Абакане, остальной объем пришелся на Черногорск, Усть-Абакан, Белый Яр, села Подсинее, Зеленое, Тепличный.

Получить заветный акт подрядчикам не так просто: перед тем, как поставить подпись, Татьяна Олейникова тщательно проверяет ключевые позиции приемочного контроля. Специалисту необходимо сверить соответствие параметров участка, толщину дорожной одежды, плотность и равномерности покрытия. То, каким должен быть асфальт после ремонтов, регламентирует СП, ГОСТ и типовые решения СГК. Состояние покрытия дорог и тротуаров до начала земляных работ нередко удивляет сотрудников, заставляя усомниться, был ли здесь когда-то асфальт.

Татьяна Олейникова ведущий инженер отдела по подготовке и проведению ремонтов Абаканского филиала СГК:  «Всегда перед началом ремонтов мы фиксируем ситуацию «до». Это позволяет оперировать фактами в каких-то спорных моментах. Например, мы раскопали траншею, повредили 10 м², а жильцы просят благоустроить весь двор. Такие ситуации нередки, но мы объясняем сразу — восстанавливаем ровно столько, сколько повреждаем. Даже если на этой территории было очень старое покрытие, от которого осталось не больше 10%, подрядчики асфальтируют вскрытый участок». Что делать, если результаты восстановительных работ не соответствуют требованиям? Например, если асфальта уложено меньше, толщина покрытия не соответствует регламенту, а газон и вовсе не взошел? Принципиальная Татьяна Олейникова остается непреклонной — все нужно переделать. Как рассказывает инженер, таких ситуаций не так много, но случаются. На каждом объекте есть гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан исправить недочеты. И срок этот — 3 года. Если просела тротуарная плитка или проявился дефект асфальта, например, образовалась колейность (это углубление асфальта вдоль полос наката от движения транспорта), подрядчик обязан это устранить. После завершения работ дорожников вновь ждет встреча со специалистом из СГК.

Татьяна Олейникова уверена, что негласное разделение на «мужские» и «женские» профессии с каждым годом все больше стирается. Девушки не менее ответственны и исполнительны, не хуже коллег-мужчин знают СНиПы, а иногда и лучше представителей сильного пола разбираются в очень узких профессиональных вопросах. И каски девушкам тоже идут, также, как и шпильки.