Поиск:
 

Ученые назвали снижающие риск отложения кальция в сосудах продукты

НИА-Хакасия

        molohkaМолочные продукты снижают риск кальцификации артерий

Ученые из Университета Миннесоты установили, что регулярное употребление цельномолочных продуктов в молодости снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте.

Исследователи воспользовались данными более чем 3,1 тысячи участников крупного проекта CARDIA, за которыми наблюдали в течение 25 лет — от юности до среднего возраста.

Ученые оценивали связь между типом потребляемых молочных продуктов и риском отложения кальция в стенках сосудов. Этот процесс считается ранним признаком развития болезней сердца.

Выяснилось, что у людей, которые чаще пили цельное молоко или употребляли сыр и йогурт с полным содержанием жира, вероятность кальцификации артерий была на 24% ниже. При этом низкожирные и обезжиренные молочные продукты не оказали аналогичного защитного эффекта.

«Полученные результаты указывают на то, что роль молочного жира в здоровье сердца может быть недооценена. Эффект, вероятно, связан не только с самим содержанием жира, но и с особенностями метаболизма, формирующегося в молодом возрасте», — отметили ученые.

По мнению исследователей, определенные соединения молочного жира могут оказывать противовоспалительное действие и положительно влиять на обмен липидов. В дальнейшем команда планирует выяснить, какие именно компоненты цельного молока защищают сосуды и можно ли использовать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте, пишет «Газета.ру».