Поиск:
 

Жители Хакасии отдали дань памяти жертвам политических репрессий

НИА-Хакасия

         zveti pamytСегодня у мемориала репрессированным в Абакане жители города собрались, чтобы почтить память людей, ставших жертвами политического произвола в годы террора.

Помнить – не дать прошлому снова стать нашим настоящим. Важно помнить о массовых политических репрессиях в XX веке не для того, чтобы культивировать ненависть, а потому что забвение – это соучастие. Забыть об этом – дать молчаливое согласие на то, чтобы чудовищное когда-нибудь примерило личину обыденного.

«Наша страна сегодня вспоминает жертв политических репрессий. Только вдумайтесь: из Хакасии было арестовано более 60 тысяч человек. Сейчас в Абакане живут люди, чьи родные и близкие были арестованы, отправлены в лагеря, погибли и были лишены всех прав, даже права на погребение...

У истории нет сослагательного наклонения. И мы, особенно молодые, и те, кто будут управлять нашей страной, станут руководителями, – должны помнить уроки истории, изучать её, делать выводы и не забывать тех людей, которые были невинно замучены. Вечная память тем, кто стал жертвой большого террора. Всем нам я желаю мира, добра, справедливости, пусть ваши родные будут здоровы и всегда рядом», - сказала заместитель главы Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова.

В период с 1920 по 1950 годы тысячи жителей Хакасской автономной области были арестованы по ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности», «шпионаже» и «саботаже». Многие были расстреляны или погибли в исправительно-трудовых лагерях. Под удар репрессий попали представители интеллигенции, учителя, врачи, учёные, а также священнослужители различных конфессий. Их обвиняли в «национализме» и «антисоветской пропаганде». Уничтожение национальной элиты нанесло огромный ущерб хакасской культуре и образованию.

На территории Хакасии существовали спецпосёлки, куда ссылали «врагов народа» и их семьи. Условия жизни в этих посёлках были очень тяжёлыми: нехватка продовольствия, плохие жилищные условия, тяжёлый принудительный труд. Смертность среди спецпереселенцев была очень высокой.

Лишь после смерти Сталина началась постепенная реабилитация жертв политических репрессий. Однако процесс восстановления справедливости занял долгие годы. И сегодня важно помнить о трагедии, постигшей Хакасию в годы террора, чтобы не допустить её повторения.

«Пока жива эта память о жестоких и несправедливых уроках прошлого, пока мы читаем имена расстрелянных, раскулаченных, депортированных в тишине этого октябрьского дня, у будущего есть уверенность остаться человечным», - отметили в пресс-службе администрации Абакана.