Диетологи рассказали, какие консервы снижают риск болезней сердцаНИА-Хакасия
Употребление консервированных помидоров снижает риск развития болезней сердца и рака, а также помогает восстанавливать мышцы и снижать уровень маркеров воспаления в крови. Об этом рассказали диетологи Никола Ладлэм-Рейн и Эмма Шафкат, пишет «Газета.ру». Рекордсменом по содержанию ценных веществ выступают консервированные помидоры, уверена Ладлэм-Рейн. Они богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который снижает риск рака простаты, легких и желудка. Также это соединение снижает уровень воспаления в организме, защищая сердце и сосуды. Причем в консервированных помидорах содержание ликопина выше, чем в свежих. Кроме того, исследование, проведенное в Греции, показало, что ликопин способствует восстановлению после тренировок, он быстрее восстанавливает мышечную ткань и снижетл уровень маркеров воспаления в крови по сравнению с энергетиком. Также эксперты посоветовали включить в рацион консервированные фрукты — персики, ананасы или другие. Хотя витамина С в них меньше, чем в свежих, такие продукты богаты витаминами A и E. Доктор Шафкат также посоветовала обратить внимание на консервы из скумбрии и сардинами. По словам диетолога, консервированная рыба может стать отличным источником кальция и жирных кислот, особенно для тех, кто не употребляет много молочных продуктов. Еще один полезный вариант — консервы с бобовыми: нутом, фасолью, горохом или чечевицей. Эти продукты богаты белком, железом и витаминами и легко сочетаются с другими блюдами, отметила диетолог. |

Диетологи Национальной службы здравоохранения Великобритании назвали консервированные помидоры рекордсменом по пользе