Поиск:
 

Неделя борьбы с инсультом стартовала в Хакасии

НИА-Хакасия

       vrah minzdrav rfВ Хакасии, как и по всей стране, с 27 октября по 2 ноября проходит неделя борьбы с инсультом. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, сообщает пресс-служба Минздрава РХ.

До сих пор инсульт остается одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний. Согласно статистике, каждый год в мире инсульт развивается у 13,7 млн людей. Половина из них после инсульта живут меньше года. В свою очередь, около половины всех выживших становятся инвалидами.

Выделяют 2 основных типа инсульта:

Ишемический инсульт – наиболее распространенный. Он составляет около 87% всех случаев. Ишемический инсульт происходит при закупорке кровеносных сосудов мозга тромбом (сгустком крови) или атеросклеротической бляшкой (отложением холестерина в стенке сосуда). Они не позволяют крови и кислороду достичь определенного участка мозга.

Геморрагический инсульт происходит, когда разрывается кровеносный сосуд и кровь заполняет окружающие ткани. Чаще всего это результат аневризмы – истончения или растяжения в стенке сосуда.

Отдельно следует выделить транзиторную ишемическую атаку или мини-инсульт. Для нее характерны те же самые симптомы инсульта, исчезающие в течение суток. Транзиторная ишемическая атака – грозный признак, предупреждающий, что в ближайшее время может развиться тяжелый инсульт.

Симптомы инсульта:

Головокружение, потеря равновесия и координации движения; проблемы с речью; онемение, слабость или паралич одной стороны тела; потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие; внезапная сильная головная боль.

Факторы риска:

Пожилой возраст (особенно после 65 лет); артериальная гипертензия; повышенный уровень холестерина в крови; атеросклероз; курение; сахарный диабет; ожирение; перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.

«Важно внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, а также не игнорировать ежегодную диспансеризацию и профосмотры», - подчеркнули в Минздраве Хакасии.