Диетолог рассказала, почему опасно запивать еду сокамиНИА-Хакасия
По словам эксперта, соки и газировки создают риск нарушения пищеварения, так как в них присутствуют кислоты, которые раздражают слизистую желудка, особенно в сочетании с пищей. «Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Что в свою очередь усиливает нагрузку на поджелудочную железу. У людей с нарушением толерантности к глюкозе либо диабетом такой подход особенно неблагоприятен», — рассказала врач в беседей с «Газетой.ру». Кроме того, такие напитки хотя и дают энергию, но почти не имеют пищевой ценности и не содержат клетчатки. Именно калории в соках и сладкой газировке часто приводят к профициту суточного калоража и набору лишнего веса. К тому же сахар плохо влияет на здоровье зубов и ведет к разрушению зубной эмали. «В долгосрочной перспективе регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы», — предупредила врач. В качестве альтернатива врач рекомендовала ввести в привычный питьевой режим воду (минеральная, в том числе и газированная без добавок) либо несладкий травяной или ароматизированный чай. |

Врач-диетолог, нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион предупредила, что привычка запивать еду соками, сладкими напитками и газировкой может привести к целому ряду неприятных последствий для здоровья.