Поиск:
 

Врач назвала худшую еду для сосудов

НИА-Хакасия
        tort Врач-кардиолог кандидат медицинских наук Ольга Стойко рассказала о влиянии сахара и простых углеводов на сосуды.
По словам специалиста, чрезмерное употребление сахара вызывает нарушения, которые приводят к инфарктам. Причем наибольшую опасность представляют простые углеводы, добавленный сахар - в чай, кофе и так далее. Белый хлеб, газировка, печенье и другие сладости.
«Весь добавленный сахар приводит к воспалению и окислительному стрессу, а его избыток провоцирует состояние, вызывающие повреждение эндотелия сосудов», - объяснила кардиолог.
Эксперт уточнила, эндотелий сосудов играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса в норме и при различных заболеваниях. Если эндотелий поврежден, то холестерин (даже при нормальном показателе) притягивается к сосуду, провоцируя развития тех самых холестериновых отложений. Кроме того, при избытке сахара печень начинает вырабатывать жиры, которые оседают в стенках сосудов.
Кроме того, врач отметила, что одна молекула сахара приводит к задержке четырех молекул воды. Это в итоге провоцирует повышение давления.
Врач порекомендовала переходить на сложные углеводы, на овощи и фрукты, крупы, которые долго варятся (20 минут и больше). А также добавить в рацион фасоль, чечевицу, белок.
Еще один способ укрепить сердечно-сосудистую систему - употребление зеленого чая, он создает «мощный антиоксидантный щит», помогает снизить уровень «плохого» LDL-холестерина.