Ученые перечислили продукты, снижающие риск возрастного ухудшения памятиНИА-Хакасия
В эксперименте участвовали более пяти тысяч человек, средний возраст участников составил 64 года. Ученые проанализировали рацион участников и сопоставили данные с результатами когнитивных тестов на оценку памяти, внимания и скорости мышления. Оказалось, что те, кто ежедневно потреблял около 75 граммов цельнозерновой пищи, на 18% реже сталкивались с легкими когнитивными нарушениями и в целом демонстрировали лучшие показатели по всем тестам. Особенно сильная связь наблюдалась между количеством цельнозерновых продуктов в рационе, уровнем вербальной памяти и концентрации внимания. Ученые полагают, что положительный эффект связан с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В, магния и антиоксидантов в цельнозерновых продуктах. Все эти вещества способствуют защите нейронов и поддержанию здоровья сосудов. |