Врач Садикова рассказала, какой витамин помогает восстановить обоняниеНИА-Хакасия
Специалист отметила, что основные причины нарушения обоняния связаны с заболеваниями носа и носовых пазух: риниты (включая аллергические), хронические бактериальные и грибковые инфекции, а также носовые полипы. Они вызывают воспаление и отек слизистой оболочки, что деформирует обонятельные рецепторы и препятствует их нормальной работе. Также к нарушению обоняния приводят дефициты витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения, воздействие токсических веществ (пестицидов, растворителей), длительный прием некоторых лекарств (антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных средств, сердечных гликозидов) и возрастные изменения. По словам эксперта, витамин А может стать эффективной частью комплексного подхода к лечению и профилактике нарушений обоняния. «Помочь восстановить обоняние, в частности, если его нарушение связано с повреждением обонятельной луковицы, потенциально может витамин А. Его местное применение стимулирует восстановление поврежденного эпителия и улучшает функции обоняния. Исследования показали, что интраназальный (введение через носовую полость) прием витамина А в дозировке 10 000 МЕ дает положительный эффект при лечении потери запахов. Но его важно получать и из продуктов питания. Чемпионами по содержанию этого витамина являются говяжья печень, печень палтуса, морковь, петрушка, брокколи, тыква, укроп и шпинат», – рассказала врач «Газете.Ru». |