Поиск:
 

Ученые перечислили самые полезные специи

НИА-Хакасия

        speziiКорица, черный перец и гвоздика могут снижать воспаление в организме

Ученые из Университета штата Айдахо установили, что благодаря высокому содержанию полифенолов, даже небольшое количество черного перца, корицы и гвоздики в рационе может укрепить здоровье сердца и защитить клетки от разрушения. Об этом пишет «Газета.ру».

Полифенолы — группа соединений с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они участвуют в защите клеток от окислительного стресса, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, метаболизм и процессы старения.

В исследовании участвовало 212 взрослых человек. Они заполнили анкету, в которой самооценивали частоту употребления 27 различных кулинарных специй и трав. Полученные данные были сопоставлены с информацией о содержании полифенолов из международной базы Phenol-Explorer.

Оказалось, что в среднем испытуемые получали до 680 мг полифенолов в месяц исключительно из приправ — этот показатель составляет до 12% от общего поступления этих веществ с пищей. Наибольший вклад в общее потребление активных соединений внесли черный перец, корица и гвоздика — специи с особенно высокой концентрацией полифенолов.

Ученые подчеркивают, что при анализе рациона в клинических и популяционных исследованиях специи зачастую не учитываются, из-за чего общий уровень потребления антиоксидантов может быть занижен. Вместе с тем добавление приправ в пищу — это простой способ увеличить биологическую ценность рациона без повышения его калорийности.