Ученые назвали компонент пищи, который защищает печень от ожиренияНИА-Хакасия
В эксперименте на мышах использовался инулин – вид клетчатки, содержащийся во многих овощах. Ученые установили, что он способен менять состав кишечной микрофлоры так, чтобы та мешала всасыванию фруктозы — сахара, часто входящего в состав сладких продуктов. Что снижает нагрузку на печень и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени и инсулинорезистентности — состояний, которые могут приводить к диабету и другим метаболическим нарушениям, пишет «Газета.ру». Кроме того, микробиом тонкого кишечника начал быстрее выводить фруктозу из организма, не давая ей проникнуть в печень. Оставшаяся часть сахара перерабатывалась в вещества, которые помогают печени бороться с окислительным стрессом и воспалением — в частности, в серин и глутатион, участвующие в защите клеток. Ученые также установили, что полезные свойства инулина связаны именно с работой кишечных бактерий. После пересадки микробиоты (совокупности бактерий) от мышей, получавших инулин, другим мышам, у тех также проявлялся защитный эффект. |