Врач Михалева перечислила лучшие продукты для снижения давленияНИА-Хакасия
По словам эксперта, такие продукты можно разделить на несколько групп в зависимости от механизма их действия. Первая группа — это источники биофлавоноидов, обладающих сосудорасширяющим эффектом. К ним относятся гранатовый и апельсиновый соки, какао и темный шоколад, пишет «Газета.ру». Во вторую группу врач отнесла продукты, богатые соединениями азота, которые способствуют расслаблению стенок сосудов. Лидером в этой группе считается свекла и свежевыжатый свекольный сок. При повышенном давлении полезен и рыбий жир. Особенно в таких сортах рыбы, как скумбрия и сельдь. Однако следует помнить, что избыток соли в рыбе, напротив, повышает давление, поэтому гипертоникам стоит выбирать малосоленые варианты, отметила Михалева. Особое внимание врач уделила продуктам, богатым кальцием: молочным и кисломолочным продуктам, зелени и орехам. Полезны в этом отношении и ферментированные продукты — квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, сыр, мисо и чайный гриб. Они содержат пробиотики, которые способствуют выработке веществ, снижающих давление. Эндокринолог также отметила ценность продуктов с ликопином — мощным антиоксидантом, придающим овощам и фруктам красный оттенок. Наибольшее количество этого вещества содержится в шиповнике, арбузе, томатах, грейпфрутах и несоленом томатном соке. «Не стоит забывать и о магнии, который расширяет сосуды. Его источники — цельнозерновые продукты, зеленые овощи, орехи и бобовые. Кроме того, полезны фрукты, сухофрукты, молоко и картофель», — добавила специалист. |