Поиск:
 

Развеяны популярные мифы о микроволновке

НИА-Хакасия

       mikrovolnovka8 октября исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых популярных бытовых приборов XX века — микроволновой печи.

Специалисты Пермского Политеха рассказали, какие мифы окружают это умное кухонное устройство. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Один из самых живучих мифов — якобы микроволны делают пищу радиоактивной. Как объяснил заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ доктор физико-математических наук Анатолий Перминов, это невозможно. Микроволны — это те же электромагнитные колебания, что и радиосигналы. Они не ионизируют вещество и не способны изменить структуру атомов. После выключения печи нагрев прекращается мгновенно, и продукт остаётся лишь горячим, а не «облученным».

Другое заблуждение связано с витаминами. Они действительно частично разрушаются при нагревании, но причина не в микроволнах, а в самой температуре. Однако при правильном использовании микроволновая печь даже помогает сохранить больше питательных веществ, чем варка: воздействие происходит быстро и без большого количества воды, поэтому витамины не переходят в бульон.

Также не подтверждается миф о токсичности детского питания. Приготовленные блюда для малышей не изменяют химический состав под действием микроволн, но стоит учитывать, что нагрев может быть неравномерным. После разогрева пищу необходимо перемешивать и дать ей немного остыть, чтобы избежать ожога.

Еще одним распространенным мифом является утверждение, что воду для чая нельзя греть в микроволновке. На самом деле можно, но чледует избегать перегрева.

«Микроволновая печь — это не просто бытовой прибор, а пример того, как случайное наблюдение стало революцией в повседневной жизни. Она остается символом технологического прогресса и наглядно показывает, как физика способна изменить быт», — подытожил профессор Виктор Криштоп.