Назван молочный продукт, способный снизить уровень сахара в крови у диабетиковНИА-Хакасия
В исследовании участвовало 28 человек с сахарным диабетом второго типа. Одна группа получала верблюжье молоко, обогащенное пробиотиком, другая — обычное молоко без добавок. Спустя месяц у первой группы наблюдалось значительное снижение воспалительных маркеров в крови и концентрации глюкозы натощак. Также у испытуемых частично стабилизировались уровни «плохого» и «хорошего» холестерина. Кроме того, ученые зафиксировали положительное влияние на микробиоту кишечника: употребление молока с пробиотиком способствовало росту числа полезных бифидобактерий. Бифидобактерии служат основным компонентом здоровой кишечной микрофлоры. Они укрепляют иммунную систему, помогают синтезировать витамины и защищают от патогенов. Авторы полагают, что такой комбинированный полезный эффект может дополнительно способствовать улучшению обмена веществ и снижению риска осложнений при диабете. |