Поиск:
 

Эксперты рассказали, как правильно выбрать хурму

НИА-Хакасия

      xyrmaВ Роспотребнадзоре рассказали о пользе хурмы и поделились секретами ее выбора и употребления.

Эксперты отметили, что главная польза хурмы – большое количество провитамина А - бета-каротина. Это вещество является мощным антиоксидантом, обладающим иммуностимулирующим действием, защищающим клетки от разрушения и замедляющим процесс старения.

Также, в этой ягоде много витаминов группы В, С и Р, в комплексе они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Хурма также является кладезем микроэлементов. В частности, в ней есть калий, способствующий выведению лишней жидкости из организма; магний, который улучшает усвоение разных полезных веществ и помогает выводить соли натрия. Есть в ней и железо, помогающее при анемии; йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки спелая хурма оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие.

Однако, в хурме есть танины - дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус. Ее следует есть много, сочетать с высокобелковыми продуктами, например, молочными, мясом, сыром. Также стоит ее есть с осторожностью тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, сахарного диабета.

Эксперты также рассказали, как правильно выбрать этот полезный фрукт. Прежде всего следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть ярко-оранжевой, упругой, гладкой и блестящей.

Листья должны быть сухими коричневыми, если они зеленые, значит, ягода не зрелая. На хурме не должно быть трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок. Мякоть должна быть сочной и мясистой.