Поиск:
 

Названа популярная специя, которая способна ослабить воспаление кишечника

НИА-Хакасия

       speziiНаучные сотрудники из университета китайской медицины Цзянси установили, что сочетание куркумина — активного компонента куркумы — и аминокислоты триптофана эффективно борется с воспалением кишечника. Об этом пишет «Газета.ру».

В исследовании на мышах с язвенным колитом, которые получали эту специю, симптомы болезни были выражены существенно слабее. Грызуны теряли меньше веса — в среднем 9,7% от общей массы тела против 17,1% в контрольной группе. Также животные реже страдали от диареи с кровью, а структура и длина их кишечника сохранялись близкой к норме.

Более того, у мышей наблюдалось восстановление кишечного барьера. Ученые зафиксировали повышение экспрессии белков, отвечающих за плотные межклеточные соединения и защиту слизистой, а также снижались уровни воспалительных маркеров и показатели окислительного стресса.

Также комбинация повлияла на состав микробиоты кишечника. Так, у грызунов увеличилась доля полезных бактерий, повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот — метаболитов, способствующих здоровью кишечника.

Авторы полагают, что такой синергетический эффект связан с противовоспалительным действием куркумина и активацией особого сигнального пути AhR за счет метаболитов триптофана.

Однако пока положительный эффект подтвержден на основе доклинических исследований. Ученые подчеркивают необходимость проведения клинических испытаний, в том числе для подбора оптимальных дозировок, форм доставки куркумина и сроков применения.