Ученые назвали оптимальное время ужина для снижения уровня сахара в кровиНИА-Хакасия
Ученые отмечают, что последний прием пищи в день может сыграть решающую роль в регулировании уровня глюкозы натощак, который особенно важен для людей с предиабетом, пишет «Газета.ру». Специалисты провели анализ данных 33 мужчин и женщин в возрасте 50–75 лет с избыточным весом и предиабетом. Все они прошли день на контролируемой диете, после чего специалисты измеряли уровень их сахара в крови утром, через 10 часов после ужина. В течение эксперимента участники носили датчики непрерывного мониторинга глюкозы. Выяснилось, чем позже и чем более углеводным был ужин, тем выше уровень сахара утром. Причем решающую роль играет чувствительность организма к инсулину, а также индивидуальный хронотип (склонность быть «жаворонком» или «совой»). Авторы подчеркнули, что рекомендации по питанию для людей с предиабетом должны учитывать не только количество углеводов, но и время приема пищи, а также индивидуальные особенности организма. |