Поиск:
 

Технолог Сидорова назвали безопасную для пожилых гипертоников дневную норму сыра

НИА-Хакасия

         sirДиректор экспериментально-производственного центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Елена Сидорова заявила, что в пожилом возрасте при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в день можно съедать не более 30 граммов сыра.

Эксперт отметила, что пожилой возраст выступает фактором риска развития таких патологий, как гипертония и атеросклероз. При наличии таких заболеваний допустимое количество сыра составляет 20–30 граммов в день. При этом от жирных и твердых сортов, таких как пармезан, лучше отказаться.

«Для людей старшего возраста полезны сыры, богатые кальцием, с умеренным содержанием жира. Рекомендуется выбирать сорта из натурального коровьего пастеризованного молока», – рассказала «Газете.Ru» специалист.

При выборе сыра Сидорова порекомендовала употреблять сыры с высоким содержанием белка. В их числе рикотта, легкая брынза или фета. Однако индивидуальные рекомендации по питанию, особенно при наличии хронических заболеваний, должен давать лечащий врач или диетолог, предупредила специалист.

«Даже низкожирные сорта сыра могут быть противопоказаны в случае тяжелых форм гипертонии или почечной недостаточности», – уточнила эксперт.

Однако даже здоровым людям нужно следить за рационом и по возможности придерживаться рекомендуемой нормы, подчеркнула технолог.

«По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» норма составляет до 50 г твердого сыра в сутки», – заключила специалист.