Поиск:
 

Ученые предупредили о смертельной опасности позднего завтрака

НИА-Хакасия

      zavtrak rospotreb Ученые из США совместно с коллегами из Турции проанализировали данные почти 3 тыс. жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет, которых наблюдали более 20 лет. Результаты показали, что смещение завтрака на более позднее время увеличивает риск смерти, пишет «Газета.ру».

По словам исследователей, с возрастом люди начинают завтракать и ужинать позже, а «окно приема пищи» в течение дня сокращается. Поздний завтрак оказался связан не только с повышенной смертностью, но и с рядом проблем со здоровьем — депрессией, усталостью, нарушениями сна, трудностями в приготовлении пищи и болезнями полости рта. Особенно заметна была связь у тех, кто генетически склонен к «совиному» хронотипу (поздний сон и позднее пробуждение).

«Сдвиг времени приемов пищи, особенно завтрака, может служить простым индикатором общего состояния здоровья и ранним сигналом о возможных физических или психологических нарушениях. Это дает новое основание для утверждения, что завтрак — самый важный прием пищи, особенно для пожилых людей», — подчеркнул ведущий автор Хассан Дашти, нутрициолог и хронобиолог из Массачусетской больницы общего профиля.