Ученые предупредили о смертельной опасности позднего завтракаНИА-Хакасия
По словам исследователей, с возрастом люди начинают завтракать и ужинать позже, а «окно приема пищи» в течение дня сокращается. Поздний завтрак оказался связан не только с повышенной смертностью, но и с рядом проблем со здоровьем — депрессией, усталостью, нарушениями сна, трудностями в приготовлении пищи и болезнями полости рта. Особенно заметна была связь у тех, кто генетически склонен к «совиному» хронотипу (поздний сон и позднее пробуждение). «Сдвиг времени приемов пищи, особенно завтрака, может служить простым индикатором общего состояния здоровья и ранним сигналом о возможных физических или психологических нарушениях. Это дает новое основание для утверждения, что завтрак — самый важный прием пищи, особенно для пожилых людей», — подчеркнул ведущий автор Хассан Дашти, нутрициолог и хронобиолог из Массачусетской больницы общего профиля. |