Ученые выявили неожиданный вред для мозга разового приема жирной пищиНИА-Хакасия
По словам исследователей, мозг практически не имеет собственных запасов энергии и зависит от постоянного притока кислорода и глюкозы с кровью. Обычно этот приток стабилизируется с помощью механизма «динамической церебральной ауторегуляции», который сглаживает перепады давления и защищает мозг. Однако после жирной еды сосуды теряют эластичность и хуже справляются с колебаниями, что повышает риск микроповреждений, инсульта и деменции. В эксперименте участвовали 41 мужчина в возрасте от 18 до 80 лет. Добровольцы выпивали молочный коктейль на основе сливок, содержащий 1362 калории и 130 граммов жира — эквивалент фастфуд-ужина. Через четыре часа после приема напитка ученые фиксировали ухудшение расширяемости сосудов и снижение способности мозга поддерживать стабильный кровоток. У пожилых мужчин этот эффект был на 10% сильнее. Авторы напомнили, безопасная дневная норма насыщенных жиров составляет 30 г для мужчин и 20 г для женщин, но фактически многие регулярно ее превышают. Для защиты сердца и мозга ученые рекомендуют смещать рацион в пользу ненасыщенных жиров — их источниками служат рыба, орехи и семена. |