Назван самый ценный для сердца и сосудов продуктНИА-Хакасия
По слова эксперта, для сердечно-сосудистой системы одним из наиболее ценных продуктов являются рыба и морепродукты. «Особенно полезны жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, сардины, тунец и сельдь. Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые оказывают комплексное положительное влияние на сердце и сосуды», - рассказала специалист «Газете.Ru». Так, Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшает воспаление сосудистых стенок и предотвращает образование тромбов. Таким образом, регулярное потребление рыбы способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и развития атеросклероза. Для получения максимальной пользы, врач советует включать рыбу в рацион минимум два раза в неделю. Еще один важный продукт для сердца и сосудов – овощи. Это источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые помогают укреплять сосуды и снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Особенно полезны брокколи, шпинат, капуста, морковь, свекла и болгарский перец. «Антиоксиданты в овощах борются с окислительным стрессом — фактором развития атеросклероза. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови за счет связывания его с желчными кислотами и выведения из организма. Фрукты — это тоже неотъемлемая часть сердечно-сосудистой диеты. Яблоки, ягоды (черника, малина), цитрусовые (апельсины, грейпфруты), киви и груши богаты витамином C, флавоноидами и другими фитонутриентами», – рассказала врач. Важно также соблюдать общие принципы здорового питания: ограничивать потребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло) и избегать трансжиров (часто встречаются в выпечке промышленного производства), уменьшать потребление соли до рекомендуемых норм (не более 5 г в день) для контроля артериального давления, ограничивать употребление сахара и сладостей и не забывать о физической активности: регулярные упражнения дополнят правильное питание. |