Поиск:
 

Ученые назвали продукт, вызывающий воспаление кишечника

НИА-Хакасия

     mysoИсследователи из Китайского столичного медицинского университета выяснили, что красное мясо может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника за счет нарушения баланса микрофлоры.

Ученые использовали лабораторных мышей, которых в течение двух недель кормили разными видами красного мяса — свининой, говядиной и бараниной. Затем животным искусственно вызвали воспаление в толстой кишке. Оказалось, что у всех групп, получавших мясные диеты, воспаление протекало значительно тяжелее, пишет «Газета.ру».

У грызунов обнаружили переизбыток провоспалительных цитокинов и массовое проникновение иммунных клеток в ткани кишечника. Кроме того, анализ микробиоты показал сокращение числа бактерий Streptococcus, Akkermansia, Faecalibacterium и Lactococcus, при этом возросла доля Clostridium и Mucispirillum.

Таким образом ученые еще раз доказали, что между питанием, кишечной микрофлорой и иммунитетом существует тесная взаимосвязь.