Ученые назвали продукт, вызывающий воспаление кишечникаНИА-Хакасия
Ученые использовали лабораторных мышей, которых в течение двух недель кормили разными видами красного мяса — свининой, говядиной и бараниной. Затем животным искусственно вызвали воспаление в толстой кишке. Оказалось, что у всех групп, получавших мясные диеты, воспаление протекало значительно тяжелее, пишет «Газета.ру». У грызунов обнаружили переизбыток провоспалительных цитокинов и массовое проникновение иммунных клеток в ткани кишечника. Кроме того, анализ микробиоты показал сокращение числа бактерий Streptococcus, Akkermansia, Faecalibacterium и Lactococcus, при этом возросла доля Clostridium и Mucispirillum. Таким образом ученые еще раз доказали, что между питанием, кишечной микрофлорой и иммунитетом существует тесная взаимосвязь. |