Названы пять продуктов для здоровья суставовНИА-Хакасия
«Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, — один из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Омега-3 способны снижать уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов, уменьшая воспаление в суставной оболочке. Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита на 52%», — объяснил доктор. Помимо указанных продуктов на суставы хорошо влияют орехи и семена, например, грецкие, миндаль, семена льна и чиа, добавил Тихонов. По словам доктора, данные вещества участвуют в регуляции воспаления, защищают клеточные мембраны от повреждений и способствуют поддержанию структуры хрящевой ткани. «Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, в частности антоцианов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах. Также ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для поддержания прочности хрящевой ткани», — добавил специалист. Оливковое масло содержит олеокантал — природное вещество, обладающее механизмом действия, схожим с нестероидными противовоспалительными препаратами. А брокколи блокируют ферменты, разрушающие суставной хрящ, и снижают уровень воспаления. |