Поиск:
 

В правительстве Хакасии обсудили перспективы развития этнотуризма

НИА-Хакасия

       razvitie etnoturНакануне по инициативе Общественных палат России и Хакасии состоялся круглый стол «Этнический туризм – драйвер социально-экономического развития региона». Участниками встречи стали заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Наталья Грушевская, представители министерств, государственных учреждений, общественных организаций, бизнеса.

Наталья Грушевская отметила, что в России есть огромный потенциал этнотуризма, в этнотур с удовольствием отправились бы 88% россиян. В первую очередь интерес представляют национальные республики.

Участники круглого стола обсудили туристический потенциал Хакасии, роль и место музеев и национальных праздников развитии этнотуризма в республике, вопросы сотрудничества и перспективы развития этнотуризма в регионе.

Первый заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Виталий Кунучаков рассказал, что министерство содействует развитию этнического туризма посредством грантовой поддержки социально значимых проектов некоммерческих организаций.

Саяногорской местной казачьей общественной организацией станица «Означенное» (атаман Бурба А.В.) осуществлена идея поэтапного воссоздания казачьего сторожевого поста XVIII века на его историческом месте согласно архивным данным и старым рисункам. В результате реализации грантовых проектов на горе Крестик в окрестностях Саяногорска силами казаков возведены изгородь, сторожевая вышка, кузница, конюшня, казарма, а также благоустроена территория. На средства спонсоров и личные средства казаков построены летняя кухня, сцена и места для зрителей.

Казаки станицы «Означенное» наполняют строения форпоста атрибутикой, утварью, инструментами, создавая полноценные экспозиции и интерактивные площадки. В частности, воссоздано убранство казармы. Кузница форпоста позволяет организовывать для посетителей небольшие мастер-классы по отдельным операциям ручной ковки. Разработан и используется туристский маршрут «Восхождение к Пограничному столбу Первой границы Российской империи в Хакасско-Минусинской котловине в урочище Большой Карак».

В 2024 году в рамках предоставления грантов некоммерческим организациям в Лицее имени Н.Г. Булакина города Абакана открылся Визит-центр хакасского языка и культуры. Он представляет собой уникальную развивающую площадку для знакомства с историей и культурой хакасского народа, природным богатством Хакасии.

Еще одним объектом национальной культуры является ГКУ РХ «Этнический центр шорской культуры». Его создание способствовало содействию сохранению самобытной культуры и традиционного образа жизни коренного малочисленного народа Хакасии – шорцев.

Специалистами центра шорской культуры проводятся шорские праздники «Чыл Пажи», «Мылтык», соревнования по тобиту, мастер-классы по лепке шорских пельменей, по изготовлению куклы-оберега. В Международный день коренных народов мира традиционно проходит концерт, выставка сувениров и блюд национальной кухни. Сотрудники центра знакомят с историей возникновения улуса Тлачек, рассказывают о старожилах шорского народа, о культуре и традициях шорцев, помогают участникам специальной военной операции.

Предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в органы государственной власти, сообщает Миннацполитики РХ.