Диетолог Дианова назвала главную опасность жирных молочных продуктовНИА-Хакасия
По словам эксперта, причиной служит высокое содержание насыщенных жиров в указанных продуктах. Поэтому пациентам старше 50 лет рекомендуется отдавать предпочтение молоку с жирностью не выше 2,5 процента, или переходить на растительные альтернативы. «Плюс тут есть еще дополнительный фактор — я замечаю, что возрастные люди иногда страдают хроническими пищевыми токсикоинфекциями. И вот если есть какая-нибудь гемолитическая патогенная кишечная палочка или золотистый стафилококк, то в силу нарушения пристеночного переваривания на фоне дисбиоза развивается вторичная дисахаридазная недостаточность, из-за чего человек в целом будет плохо переносить молочку», — цитирует Дианову «Парламентская газета». Риск развития заболеваний и рака печени повышает вся жирная молочная пища, включая питьевое молоко, творог и сыры. А при наличии гепатита, цирроза и прочих болезней отношение ко всем перечисленным продуктам следует кардинально пересмотреть, подчеркнула эксперт. Не следует забывать и про лактазную недостаточность — нехватку фермента, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы. Данный недуг сопровождается болями в животе, вздутием, диареей и повышенным газообразованием. Еще один фактор – аллергия на молочный белок, которая выявляется на ранних стадиях развития организма. В дальнейшем ребенку приходится всю жизнь избегать любых молочных продуктов, а также блюд с молочными сыворотками, констатировала Дианова. |