Поиск:
 

Ученые установили, с помощью какого вещества из пищи можно снизить агрессию

НИА-Хакасия

       orexiНовое исследование показало, что жирные кислоты омега-3 снижают агрессию, включая вспышки гнева и острую реакцию на стресс.

Омега-3 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, оливковом масле и жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сельдь. Известно, что их потребление связано с укреплением сердца, мозга и иммунной системы. Результаты исследования подтвердили, что влияние этих веществ распространяется и на поведение, пишет «Газета.ру».

Ученые проанализировали данные 29 ранее опубликованных исследований, которые охватили почти четыре тысячи участников — от школьников до взрослых в клинических и судебно-медицинских учреждениях. Оказалось, что омега-3 может подавлять агрессивное поведение независимо от возраста, пола, диагноза, дозировки или длительности курса приема.

Авторы отмечают, что омега-3 эффективно снижает как реактивную (эмоциональную) агрессию, так и проактивную — спланированное, целенаправленное поведение. По словам ученых, ЭПК и ДГК выступают потенциально ценным инструментом в работе с людьми, склонными к раздражительности, вспыльчивости или насилию.

Ученые подчеркивают: проблема агрессивного поведения особенно актуальна в школах, клиниках и исправительных учреждениях. Увеличение потребления омега-3 — с пищей или с помощью сертифицированных препаратов — может быть рекомендовано людям, испытывающим хронический стресс или трудности с контролем эмоций.