Врач Лебедева назвала худшую еду для поджелудочной - сама себя перевариваетНИА-Хакасия
Как рассказала в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева, очень вредно для поджелудочной - есть на бегу и в стрессе. «Поэтому рекомендую есть в спокойной обстановке, хорошо пережевывать пищу. Если же вы ощущаете гнев, с кем-то выясняете отношения, то лучше прием пищи пропустить, пообедать или поужинать, когда успокоитесь», - цитирует Лебедеву «Российская газета». Также негативно сказывается на поджелудочной перегруз жирной, алкоголь и никотин. «Особенно натощак или с жирной едой. С жирной пищей алкоголь крайне опасен. Например, пельмени и водка, шашлыки и пиво», - уточнила врач, подчеркнув, что все это, особенно курение, вызывает «самопереваривание железы», так как ее ферментативная активность резко возрастает. Не менее опасно для организма сочетание жирного и холодной газировки. «Это кола и бургер, например. Когда мы выпиваем холодный напиток, поступающая в организм пища быстрее проходит все этапы пищеварения. Это достаточно серьезная нагрузка на поджелудочную», - предупредила Лебедева. Следует также помнить, что людей тяжесть после жирной еды не является нормой, это симптом, указывающий на проблемы с желчным пузырем и поджелудочной. Продукты с высоким содержанием сахара (йогурты с добавками, готовые каши, хлопья, печенье) также не пойдут на пользу железе. Это нагрузка, увеличивающая риск развития сахарного диабета, заключила врач. |