Ученые рассказали о пользе свекольного сока для пожилыхНИА-Хакасия
В эксперименте приняли участие 75 добровольцев — 36 пожилых (в возрасте от 60 до 70 лет) и 39 молодых людей. Участников разделили на две группы для двухнедельного приема свекольного сока или плацебо. Напиток добровольцы употребляли дважды в день. По завершении экспериментального периода микробиом полости рта каждого добровольца проанализировали с помощью секвенирования. Оказалось, что именно у пожилых участников после приема сока сократилось количество потенциально вредных бактерий, таких как Prevotella, и увеличилась доля полезных — например, Neisseria. Эти изменения повысили эффективность преобразования пищевых нитратов в оксид азота — молекулу, которая регулирует расширение сосудов. В результате у людей с гипертонией показатели кровяного давления заметно снизились. У молодых участников подобных эффектов не наблюдалось. Ученые подчеркивают, что нитратсодержащая диета может стать доступным способом поддержания сердечно-сосудистого здоровья с возрастом. Нитраты также содержатся в шпинате, руколе, сельдерее, фенхеле и кейле. |