Ученые обнаружили неожиданную опасность газировки для иммунной системыНИА-Хакасия
Новое исследование ученых из Израильского технологического института показало, что регулярное потребление газированных напитков с рафинированным сахаром может вызывать изменения в ДНК кишечных бактерий и нарушать работу иммунной системы. Специалисты обратили внимание на один из ключевых представителей микробиома — бактерия Bacteroides thetaiotaomicron. Она играет важную роль в защите кишечника от воспаления и патогенов. Выяснилось, что под воздействием сахара в составе газировки у этой бактерии происходят так называемые инверсии — перестройки фрагментов ДНК, которые изменяют ее активность, пишет «Газета.ру». Ученые провели эксперименты на мышах, которые показали, что эти изменения затрагивают сразу несколько важных процессов. В частности, регуляция уровней воспалительных маркеров, активность Т-клеток, выработка цитокинов (сигнальных белковых молекул иммунной системы) и даже проницаемость стенок кишечника. Исследования на клеточных линиях, грызунах и добровольцах также подтвердили, что микробиота быстро реагирует на сахар в рационе. Однако, как подчеркивают авторы, эти эффекты обратимы: после отказа от сладкой газировки ДНК бактерий возвращается к исходному состоянию, и показатели иммунной системы нормализуются. Исследователи подчеркивают: питание оказывает прямое влияние на взаимодействие микробиома и иммунитета. |