Ученые назвали микроэлемент, который укрепляет память в пожилом возрастеНИА-Хакасия
Исследователи воспользовались данными 2420 участников Национального обследования состояния здоровья и питания, собранные в 2011-2014 годах. Возраст всех добровольцев составлял не менее 60 лет, пишет «Газета.ру». Сначала ученые проанализировали рацион участников, уделяя особое внимание потреблению меди. Этот микроэлемент участвует в энергетическом обмене нейронов и производстве нейромедиаторов, а также регулирует антиоксидантную активность организма. Затем добровольцы прошли ряд тестов на оценку беглости речи, памяти, внимания и исполнительных функций. Участники, у которых в рационе присутствовала медь, лучше всех справились с заданиями. Защитный эффект был наиболее выраженным при умеренном потреблении и наиболее выраженной у людей, перенесших инсульт. Пока точные механизмы, лежащие в основе такой взаимосвязи, остаются неизвестными. Ранее исследования показали, что медь может быть полезной при нейродегенеративных заболеваниях в зависимости от ее биодоступности и концентрации в нервной ткани. Однако ученые предупреждают, что избыток этого микроэлемента может привести к угнетению нервной системы, а также повреждению печени и почек. |