Ученые назвали простой способ улучшить память и вниманиеНИА-Хакасия
В исследовании участвовало 25 человек в возрасте от 20 до 56 лет. Добровольцев разделили на две группы: одна выпивала 200 мл мятного чая, другая — теплую воду с плацебо. До и после приема напитка участники выполняли серию тестов на внимание, рабочую память, кратковременное запоминание слов и зрительно-пространственную память. Помимо этого, ученые с помощью оптической спектроскопии измеряли уровень насыщения крови кислородом в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за концентрацию и память. Оказалось, что после употребления мятного чая у участников улучшились результаты по всем видам заданий. При этом у них наблюдалось увеличение кровотока в префронтальной коре. Интересно, что анализ данных не выявил связи между изменениями кровоснабжения и улучшением когнитивных показателей. Ученые полагают, что мята улучшает работу мозга не за счет усиленного кровотока, а через другие механизмы — например, за счет воздействия ментола на рецепторы и нейромедиаторы, связанные с обучением и памятью. В дальнейшем исследователи планируют провести более масштабные эксперименты с длительным наблюдением и применением более точных методов нейровизуализации, чтобы понять, как именно мята влияет на когнитивные функции и как долго сохраняется эффект. |