Поиск:
 

Российские ученые научились бороться с инфекциями и диабетом настоем из лопуха

НИА-Хакасия
       lopux Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) доказали, что ферментированный настой из листьев лопуха обладает антибактериальными свойствами и способен снижать уровень сахара в крови. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе научного учреждения.
Корни лопуха давно используется в медицине. Но ученые Пермского Политеха сосредоточились на листьях, богатых полифенолами, флавоноидами и органическими кислотами.
С помощью молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 8P-A3 специалисты усилили полезные свойства настоя.
Результаты экспериментов показали, что настой эффективно подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, устойчивых ко многим антибиотикам. Его минимальная подавляющая концентрация составила 1:80, что в два раза эффективнее обычного настоя.
Кроме того, впервые обнаружено гипогликемическое действие настоя. В тестах на крысах он показал результат, сопоставимый с метформином — распространенным препаратом для лечения диабета 2-го типа. При этом токсичность средства оказалась низкой: подопытные мыши после введения настоя не проявляли признаков отравления.
Ученые намерены расширить исследования, включив больше видов бактерий, а также провести клинические испытания.