Ученые: сливочное масло защищает от диабетаНИА-Хакасия
Исследователи на протяжении нескольких десятилетий анализировали рацион почти 2500 мужчин и женщин старше 30 лет. Анализ показал: у тех, кто ежедневно съедал как минимум пять граммов сливочного масла, риск развития сахарного диабета был на 31% ниже, чем у тех, кто избегал этого продукта. Вместе с тем, исследование выявило, что регулярное употребление маргарина связано с повышенным риском заболеваний сердца. Ученые объясняют это тем, что с 1970-х годов многие виды маргарина содержали трансжиры — вещества, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя современные спреды уже не содержат этих компонентов, последствия прошлых пищевых привычек сохраняются. Мнение о вреде животных жиров, включая сливочное масло, получила распространение еще в 1960-х, когда в западных странах фиксировался рост числа сердечных заболеваний. Однако современные данные указывают, что натуральное сливочное масло может оказывать положительное влияние на здоровье: оно способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снижению вредных жиров, способствующих «закупорке» артерий. |