Ученые рассказали, какие продукты снижают уровень стрессаНИА-Хакасия
Исследователи проанализировали данные о диете и здоровье 1058 взрослых добровольцев. Добровольцы рассказали о своих пищевых привычках и уровне стресса, а также сдали анализы на состав кишечной флоры. Оказалось, что у людей с высоким уровнем стресса разнообразие кишечной микрофлоры было беднее. В частности, у них реже обнаруживалась бактерия Lachnospira, которую связывают с устойчивостью к стрессу. Напротив, у тех, кто реже испытывал стресс, Lachnospira встречалась значительно чаще. Исследователи установили, что наибольшее положительное влияние оказывали ферментированные соевые бобы (натто), помидоры и зеленый перец. Эти продукты чаще входили в рацион участников с более устойчивой психикой и были связаны с высокой плотностью полезной бактерии, пишет «Газета.ру». |