Поиск:
 

Ученые обнаружили во фруктах и овощах вещество, снижающее риск развития диабета

НИА-Хакасия

     ovochi  Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Чана установили, что фитостеролы в составе растительных продуктов могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Об этом пишет «Газета.ру».

Фитостеролы — это природные соединения, содержащиеся в растительных продуктах и структурно схожие с холестерином.

Исследователи провели анализ данных о питании более 200 тысяч американцев, преимущественно женщин-медицинских работников. Наблюдения за участниками продолжались около 36 лет. За это время у 20 тысяч добровольцев развился сахарный диабет второго типа, а у 16 тысяч — болезни сердца.

Оказалось, что люди с самым высоким уровнем потребления фитостеролов, как правило, ежедневно съедали больше овощей, фруктов, цельнозерновых и орехов. В результате риск сердечно-сосудистых заболеваний у них снижался на 9%, а диабета — на 8%.

Дополнительно ученые оценили состояние кишечного микробиома у 465 участников и выяснили, что в расщеплении фитостеролов участвуют некоторые бактерии, такие как Faecalibacterium prausnitzii. Это может указывать на важную роль микрофлоры в формировании положительного эффекта.