Ученые обнаружили во фруктах и овощах вещество, снижающее риск развития диабетаНИА-Хакасия
Фитостеролы — это природные соединения, содержащиеся в растительных продуктах и структурно схожие с холестерином. Исследователи провели анализ данных о питании более 200 тысяч американцев, преимущественно женщин-медицинских работников. Наблюдения за участниками продолжались около 36 лет. За это время у 20 тысяч добровольцев развился сахарный диабет второго типа, а у 16 тысяч — болезни сердца. Оказалось, что люди с самым высоким уровнем потребления фитостеролов, как правило, ежедневно съедали больше овощей, фруктов, цельнозерновых и орехов. В результате риск сердечно-сосудистых заболеваний у них снижался на 9%, а диабета — на 8%. Дополнительно ученые оценили состояние кишечного микробиома у 465 участников и выяснили, что в расщеплении фитостеролов участвуют некоторые бактерии, такие как Faecalibacterium prausnitzii. Это может указывать на важную роль микрофлоры в формировании положительного эффекта. |