Врач назвала продукты, которые лишают зубную эмаль минераловНИА-Хакасия
Сладкие напитки и конфеты, кислые продукты повышают пористость зубной эмали, удаляя из нее минералы, в то время как продукты с кальцием и фосфором помогают заполнить «пустоты». Об этом рассказала «Газете.Ru» ортодонт Алена Копецкая, ассистент кафедры терапевтической стоматологии ИС Пироговского Университета. Эксперт отметила, что для сохранения здоровья зубов нужно не только соблюдать гигиену, но и ограничить потребление вредных для эмали продуктов. К ним относятся сладкие напитки, кондитерские изделия, фрукты, лимонный сок и уксус. Дело в том, что кислота и сахар могут способствовать деминерализации эмали. А пористая эмаль менее устойчива к воздействию бактерий, пояснила Копецкая. Кроме того, сахар дополнительно усиливает разрушительное действие патогенных микробов в полости рта и способствует образованию налета, которым питаются бактерии. Чтобы укрепить зубы, нужно использовать пасты и ополаскиватели с фтором. А также включать в рацион богатые кальцием и фосфором продукты (такие как творог, рыба и сыр). |