Врач объяснила, какой завтрак губит поджелудочную быстрее сахара в едеНИА-Хакасия
Причем этот эффект проявляется гораздо сильнее, чем когда человек просто употребляет сладкое, отметила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова. При регулярном употреблении фруктового сока на завтрак, даже если он не содержит добавленного сахара, повышается риск диабета примерно на 15%, добавила врач, ссылаясь на выводы исследователей. Врач пояснила, «жидкий» сахар в напитках особенно опасен, поскольку, всасываясь, резко повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к всплескам инсулина и большой хронической нагрузке на поджелудочную железу. В итоге развивается инсулинорезистентность. Зухра Павлова советует ограничить сладкие напитки, в том числе, фруктовые соки, даже «100% натуральные», пишет «Российская газета». |