Ученые: шоколад может содержать опасный для потомства металлНИА-Хакасия
«Этот токсин не только вредит здоровью самого потребителя, но может негативно сказаться на его будущих детях и даже внуках», - утверждают исследователи. Ученые выявили повышенное содержание кадмия и свинца в популярных шоколадных брендах, доступных в США. По словам специалистов, тесты на рыбках данио-рерио (чьи гены на 74% совпадают с человеческими) подтвердили, что кадмий накапливается в организме с периодом полураспада 10-30 лет. Этот металл вызывает проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Токсичное воздействие элемента передается через поколения, пишет «Газета.ру». Исследователи призывают потребителей внимательнее относиться к выбору шоколада и других продуктов (риса, лепешек, морепродуктов), в которых также может содержаться опасный металл. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения (табак накапливает кадмий из почвы). Также следует включить в рацион кальций, железо и цинк, они помогут защитить организм, снизив усвоение кадмия. |